© ERNST²-Architekten 2014 | Impressum | Login

Grundschule Maichingen - Wettbewerb

Projektbeschreibung
Wettbewerb für den Neubau einer Grundschule mit Turnhalle in Sindelfingen-Maichingen
Der Entwurf sah vor, auf dem parkähnlichen Grundstück eine Reihung einzelner zweigeschossiger "Klassenhäuser" zu errichten. Zwischen den gegeneinander verschobenen Häusern bilden sich innenliegende "Aktionszonen" und aussenliegende, den Klassenhäusern zugeordnete Freiflächen.
Die Trenung zwischen Aktionszonen und Klassenhäusern ist in der Fassade ablesbar: die Klassenhäuser erhalten eine Paneelfassade mit Lochfenstern, die Aktionsflächen sind großflächig verglast.
Im rechten Winkel zur Klassenhausreihe fügt sich die Sporthalle, um ein Geschoss eingegraben, in den Hang ein.
Gemeinsam umschließen Halle und Schule den zum Park orientierten Schulhof.

Projektdetails